88大宝娱乐lg

学院举办“不忘初心、牢记使命”党史和新中国史专题讲座

共有10位读者访问过此文发文部门:88大宝娱乐lg发布时间:2019-11-08 03:43:06发布人:主站复审

117日下午3时,学院在院本部学术报告厅举办党史和新中国史专题讲座。讲座邀请了人文社科系陈友义教授作为主讲嘉宾,讲座主题为《光荣历史 辉煌成就 伟大使命》。

陈教授以“历史是最好的教科书、回忆是为了获得前进的动力”导入讲座主题,向听众介绍了政党的定义、当代社会的政党政治情况。他指出,世界政党陷入的魔咒是执政不超过100年,而中国共产党现已执政70周年。陈教授指出,“中国共产党必定打破这个魔咒!” “为什么必须坚持中国共产党的领导?”陈教授向听众抛出问题,带着这两个疑问,陈教授通过近代中国各种政治力量救亡图存的革命成败对比,揭示了近代中国没有一个政党能够领导中国革命取得胜利,唯有中国共产党不辱使命、勇于担当,创造了光荣的革命历史。

陈友义教授生动地引用了毛泽东、周恩来、夏明翰等伟人的诗词故事,点明了中国共产党人的初心和使命。随后,陈教授旁征博引,通过新中国成立至今的70年辉煌建设成就强调了“只有共产党才能发展中国”,表示短短几十年,中国发生经济奇迹、人民命运大为改变,应归功于中国共产党的顶层设计和正确领导。他表示,中国共产党需要加强党的建设,树立党的威信、群众的信心以及良好的党群关系,需要坚定党的领导,持之以恒做好反腐斗争,需要深谙中国梦的内涵,才能真正实现中国发展腾飞的伟大历史使命。

讲座的最后,陈友义教授以不忘“忠诚党的教育事业”初心、牢记“教育育人”使命与听众共勉,希望大家努力成为追梦人,为实现学院振兴、民族复兴而奋斗。

全体在职中共党员认真聆听了陈友义教授的讲座。与会党员纷纷表示,陈教授从“没有共产党就没有新中国”“只有共产党才能发展中国”“只有共产党才能实现伟大的中国梦”层层递进,深入剖析了共产党的历史和新中国史。这次的讲座内容丰富,听众重温了党史和新中国史,知道党的思想是博大精深的,更加深刻认识了党的发展历程,忘不了革命前辈在硝烟中前仆后继,忘不了无数英雄为中国解放事业而奋不顾身,曾经的苦难、曾经的沧桑让人难忘,今天的成就、今天的伟业,让大家自豪。与会党员表示,将深入学习贯彻党的路线和方针政策,努力提高党性修养,不忘初心、牢记使命,开拓创新、积极上进,努力创造美好未来。

 

(党委宣传部)


返回原图
/

Baidu
sogou