88大宝娱乐lg

学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 集中研讨第五场专题学习

共有10位读者访问过此文发文部门:88大宝娱乐lg发布时间:2019-09-24 10:34:13发布人:主页修改

根据《88大宝娱乐lg开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育工作方案》安排,923日上午,学院领导班子、各部门主要负责同志于院本部图书信息大楼6楼会议室(一),开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五场集中研讨,本场研讨专题学习了“习近平总书记关于教育工作和人才培养工作的重要论述”。学院副院长林育青同志作主题发言,艺术体育系、外语系、学前教育系、人文社科系、自然科学系、机电工程系、计算机系、经济管理系、思想政治理论课教学部、心理教育与教学部主要负责同志作交流研讨。本场专题学习会由学院院长吴萍主持。

副院长林育青同志在会上作题为《认真学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述  努力办好88大宝娱乐lg》的主题发言。林院长提到教育兴则国兴,教育强则国强。在这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习中深切感受到,习近平总书记站在时代发展前沿和国家战略高度就教育工作发表的一系列重要讲话,是党中央治国理政新理念新思想新战略在教育领域的集中体现,激励我们不断学深悟透,为我国教育事业发展不断努力。

通过学习,林副院长从四个方面阐述了如何不忘教育初心,以努力办好88大宝娱乐lg作为使命担当。一是要认清职业教育在民族复兴人才培养中的使命职责。职业院校的学生,或许对自身、对未来不那么自信,对前途比较迷茫,作为教育工作者,就是要想尽一切办法,促进他们的健康成长,培养他们成为社会有用之才、国家栋梁之才。二是要坚持将“立德树人”作为教育根本任务。立德树人是中华民族的优秀文化传统,要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精华,要把我国历史文化和国情教育摆在青少年教育的突出位置,引导青少年学生增强民族文化自信,坚持社会主义的道路自信。“立德树人”是所有教育工作者的神圣使命,是广大教师和干部职工责无旁贷的任务;要把“立德树人”内化为我院的办学理念,落实于具体办学实践。三是要把提高人才培养质量作为教育工作重点。着力完善教育体系,努力建成高水平的人才培养体系。完善的教育体系和高水平的人才培养体系是教育强国的重要内涵。建设高素质的教师队伍。提高人才培养质量,高素质的教师队伍是保障。要重视教师的作用,为广大教师提供施展才华的广阔空间和舞台,使其发挥“人类灵魂的工程师、人类文明传承者”的天职,担负起“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”。四是要把全面深化教育改革创新作为办学的根本动力。要抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。

思想政治理论课教学部副主任林文雄同志作题为《思政课教师任重道远——学习习近平总书记关于教育的重要论述的体会》。林副主任提到思政课在整个人才培养中的地位和作用、在人成长的“拔节孕穗”期“树三观、筑灵魂”的关键课程。同时也对思政课提出更高的要求,强调思政课要增强思想性、理论性、亲和力和针对性,要用真理的强大力量引导学生。

机电工程系副主任陈明忠同志认为坚定理想信念是培养合格接班人的基础工程。教育引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才能培养出一代代立志肩负民族复兴重任的接班人。坚定的理想信念是爱国主义之源。让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,培养的学生能够自觉热爱和拥护中国共产党,听党的话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

人文社科系副主任陈泽芳同志表示,学习了习近平总书记关于教育工作和人才培养工作的重要论述后,倍感责任重大,使命光荣。接下来将会乘着广东省高等职业教育“扩容、提质、强服务”的东风,谋划好本系未来三年的党建发展和学系发展规划,不断拓展党建工作新领域,创新党建工作方式方法,踏踏实实干事,恪尽职守,把基层党建推上一个新台阶。时刻牢记自己的光荣使命,为广大学生谋福利,为学院发展尽忠职守,坚守岗位,爱岗敬业,把职业当成事业来做,为推进我院“双高院校”建设而不懈努力奋斗。

    艺术体育系等部门的领导同志纷纷作书面发言。

(党委宣传部)

 

 

 


返回原图
/

Baidu
sogou