88大宝娱乐lg

学院邀请广东省教育研究专家团队莅院编制战略规划

共有10位读者访问过此文发文部门:人员机构发布时间:2019-06-19 12:00:00发布人:主页修改

聚焦职业教育 助力汕头发展

学院邀请广东省教育研究专家团队莅院编制战略规划


6月17—19日,受88大宝娱乐lg(以下简称“汕职院”)委托,广东教育研究院李海东副院长领衔的专家团队赴88大宝娱乐lg开展“汕职院战略规划”编制的前期调研工作,双方就学院战略规划编制的研究目标、研究路径以及进度内容进行了深入地交换了意见。汕职院还邀请了汕头市直的相关职能部门、企业代表以及行业协会代表参与调研活动,为后续战略规划的编制提供坚实的基础。

广东省教育研究院承担着全省教育政策制定以及理论研究的职能,在战略研究与指导实践方面积累了丰富的经验。本次战略发展规划编制将需要为期一个多月的工作周期。李海东副院长一行将进行前期调研工作,在三天时间内就质量工程、师资队伍建设、职业教育发展外部环境等问题与学院相关行政处室、市直职能部门、行业企业与协会以及教师代表开展密集的座谈调研,分别覆盖了行政领导、学系主任、教师代表等群体。专家团队将就制约汕职院发展的专业布局调整以及师资队伍建设等问题进行诊断研判,为后续精准施策提供切实有效的实施路径。

李海东副院长评价,汕职院当下的发展思路清晰、发展路径实在、工作效率高、发展潜力大,指出未来一段时间学院面临着难能可贵的发展机遇。他表示,此次专家团队是经过严格筛选的,成员都是省内乃至国内杰出的职业教育研究专家,且不乏在省内一流高职院校有过丰富任教以及工作经验的教学名师和行政管理人员,力求针对汕职院发展中存在的问题进行精准施策。未来一段时间,省教研院团队将按照现状分析、寻找标杆、明确定位、任务举措以及战略规划等内容开展研究,力求为学院提供一个有前瞻,可落地的发展框架。

当下,新一轮的科技革命浪潮方兴未艾,国家高度重视职业教育改革与发展工作。前不久,国务院颁发《国家职业教育改革实施方案》,为职业教育深度改革构建了整体框架,广东省也在全省范围内实施《广东省职业教育“扩容、提质、强服务”三年行动计划》,职业教育迎来前所未有的发展机遇。广东省委对汕头提出了建设省域副中心城市和打造沿海经济带上新增长极的任务,汕头亟需建设一所与之匹配的高水平高职院校,为汕头乃至粤东区域的产业转型升级提供源源不断的人才支撑。

 

在此背景下,汕职院积极有为担当,迅速响应省委的要求,落实市委市政府的部署,制订了《88大宝娱乐lg职业教育提升三年行动计划(2019-2021

IMG_6173.JPG

年)》,确定“做强做大汕职院”的总体方针,调整学院发展的整体思路,进一步明确为“质量立校、特色兴校、创新强校、依法治校”,并将“立足汕头、服务粤东、辐射广东,精准服务产业,产教协同育人,建设省域副中心城市和沿海经济发展极的一流高职院校”作为学院未来办学的愿景和目标。

近年来,汕职院经过立足地方,厚殖基础的积累,在体制机制改革、人才培养、科学研究、社会服务以及国际交流与合作中取得一系列可喜的成绩。汕职院目前有全日制在校生10795人,全院有在岗教职工747人。其中专任教师493人中有320名教师具有博士及硕士学位,有25%的教师具有高级专业技术职称,有超过60%的教师具有双师素质。学院设有8个系,开设有52个大专专业(含方向)和若干个中职类专业。汕职院坚持“双精准”育人,先后主动与100多家企业开展“精准对接,精准育人”,校企双方共同设计、共同确定人才培养方案和专业课程,学校通过校企共建公共实训平台、校内145个实训室、校外108个实训基地,以此来综合训练学生的各类实践技能,培养学生精益求精的工匠精神。2018年以来学生获得国家级创新创业奖项2个,省级奖项21个,市级奖项11个。近三年的就业率均在97%以上;2018年学院对人才培养满意度进行了问卷调查,毕业生满意度达到93.97%,用人单位对人才培养的满意度为97.92%。近年来,汕职院获得广东省哲学社会科学“十三五”规划课题立项、广东省科技创新战略专项资金项目立项、教育部科技发展中心产学研创新基金——“智融兴教”基金课题立项,还有各类省级立项10余项。近三年来,汕职院教师出版学术专著近十部;公开发表学术论文289篇,有相当数量的论文被SCI或EI收录,或者发表在在全国中文核心期刊上;3项专利技术获得发明专利授权;10篇学术论文获得政府类奖项。

但是,在对照省内高水平职业院校的标准下,汕职院仍存在较大差距。为了抢抓高职教育发展的黄金窗口期和战略机遇期,凝聚改革共识,汕职院邀请了广东省教育研究院的专家学者为学院的改革发展工作把脉诊断,彻底梳理困扰学院发展的体制机制、师资建设、质量工程建设、人才培养以及社会服务等诸多难题,支撑学院未来一段时间的创新发展和深化改革。


文:科研设备处

图:党委宣传部



返回原图
/

Baidu
sogou